Essen und Trinken in der Europäischen Kulturgeschichte

ab 34,90 

Justus Nipperdey, Katharina Reinholdt (Hg.)

ISBN 978-3-643-13320-5
Band-Nr. 3
Jahr 2016
Seiten 280
Bindung broschiert
Reihe Kulturelle Grundlagen Europas

Beschreibung

Der Band versammelt Beiträge namhafter Kulturhistoriker aus
Deutschland, Europa und den USA. Er ehrt den Saarbrücker
Historiker Wolfgang Behringer anlässlich seines
60. Geburtstags und versteht sich in der Tradition der
Behringer’schen Kulturgeschichtsschreibung, wenn er ein so
lebensnahes Phänomen wie Essen und Trinken aufgreift.
Die Autoren haben für diesen Anlass ihre Spezialbereiche
noch einmal neu auf den Gegenstand Essen und Trinkenflq hin
befragt. Sie spüren quellennah und unterhaltsam den
politischen, sozialen und kulturellen Facetten des Essens
und Trinkens nach und eröffnen so neue und unerwartete
Perspektiven auf die Geschichte der Hexenverfolgung, der
Reformation sowie der Klima- und Kommunikationsgeschichte.


Dr. Justus Nipperdey ist wissenschaftlicher Mitarbeiter am
Lehrstuhl Frühe Neuzeit der Universität des Saarlandes.

Dr. Katharina Reinholdt ist Historikerin und leitet das
Gleichstellungsbüro der Universität Erfurt.