Rote Rüben auf dem Olivaer Platz

ab 24,90 

Jürgen Schmidt (Hg.)

Quellen zur Ernährungskrise in der Nachkriegszeit Berlins 1945-1949

ISBN 978-3-8258-1057-3
Band-Nr. 7
Jahr 2008
Seiten 456
Bindung broschiert
Reihe Dahlemer Materialien

Artikelnummer: 978-3-8258-1057-3 Kategorien: , ,

Beschreibung

Die Ernährungskrise zwischen 1945 und 1949 stellte Berlin vor besondere
Herausforderungen. Die Quellen zeigen private, kommunale und alliierte
Anstrengungen, um die Versorgung der Einwohner Berlins zu sichern. Sie
ermöglichen Antworten auf die Frage, inwieweit diese Aufgabe bewältigt
wurde und wo die Grenzen lagen. Erfahrungen und Stimmungen in Zeiten des
Hungers werden deutlich; gemeinschaftsbewusstes Handeln und egoistisches
Verhalten treten zu tage. Die Quellen zeigen die Ambivalenz des
Verwaltungshandelns zwischen hemmenden Regelungen und dem Bemühen um eine
gerechte Verteilung der Lebensmittel.


Der Herausgeber

Dr. Jürgen Schmidt; Studium der Geschichte, Politikwissenschaft und
Germanistik in Heidelberg, Innsbruck und Berlin (Freie Universität);
Ausstellungsprojekte zur Ernährungs- und Agrargeschichte; zurzeit
wissenschaftlicher Mitarbeiter am Wissenschaftszentrum Berlin für
Sozialforschung