Beschreibung
Die Kulinaristik (von lat. culina = die Küche) ist ein Fächer und Branchen
übergreifender Beitrag zu den Kultur- und Lebenswissenschaften. Die
versammelten Beiträge des Bandes schreiben Visionen, Forschungen und
Initiativen ihrer Umsetzung in die Praxis fort, die insbesondere im Umfeld
der 2000 gegründeten Deutschen Akademie für Kulinaristik entstanden sind.
Die Autoren sind Wissenschaftler und renommierte Vertreter der
Gastronomie, der Lebensmittelwirtschaft, der Medien, der Freien Berufe und
Kulturinstitute. Sie beleuchten Themen und Kontexte von der kulturellen
Verankerung des Ess- und Trinkverhaltens, des Kochens und der Gastlichkeit
bis hin zu rituellen, gastronomischen, geschlechtsspezifischen,
kulturpolitischen, philosophischen, ökonomischen, theologischen,
semiotischen und kommunikativen Aspekten des Zusammenhangs von Kultur,
Kommunikation und Küche.
Beiträge von
Tilman Allert,
Eva Barlösius,
Wolfgang-Otto Bauer,
Regina Bendix,
Angelos Chaniotis,
Trude Ehlert,
Guido Fuchs,
Wolfgang Fuchs,
Hans-Ulrich Grimm,
Dietrich Harth,
Ines Heindl,
Irmela Hijiya-Kirschnereit,
Karl-Otto Honikel,
Peter Kupfer,
Harald Lemke,
Jörg Maier und Daniela Förtsch,
Gerhard Neumann,
Peter Peter,
Klaus Pfenning,
Klaus Pilger,
Roland Posner und Nicole M. Wilk,
Cornelia Ptach,
Gisela Schneider,
Hans Stefan Steinheuer,
Frank Thiedig,
Bernhard Tschofen,
Alois Wierlacher.
Die Herausgeber
Prof. Dr. Alois Wierlacher, war bis 2001 Professor für Interkulturelle
Germanistik an der Universität Bayreuth, Honorarprofessor der
Universitäten Karlsruhe und Qingdao (China). Er ist Initiator zahlreicher
kulturwissenschaftlicher Forschungs- und Lehrgebiete einschließlich der
Kulinaristik.
Prof. Dr. Regina Bendix ist Kulturwissenschaftlerin und hat in den ersten
Jahren ihrer Laufbahn als Professorin in den USA gelehrt. Sie ist heute
Professorin für Kulturanthropologie/Europäische Ethnologe an der
Universität Göttingen und Präsidentin der Societé Internationale
d’Ethnologie et de Folklore. Sie bearbeitet Forschungsschwerpunkte im
Schnittbereich von Kultur, Politik und Wirtschaft, der Kommunikations- und
Erzählforschung sowie der Ethnographie der Sinne.