Gastlichkeit

ab 34,90 

Alois Wierlacher (Hg.)

Rahmenthema der Kulinaristik

ISBN 978-3-643-11442-6
Band-Nr. 3
Jahr 2012
Seiten 552
Bindung broschiert
Reihe Wissenschaftsforum Kulinaristik

Artikelnummer: 978-3-643-11442-6 Kategorien: , ,

Beschreibung

Die Kulinaristik (von lat. culina = die Küche) ist ein disziplinen- und
branchenübergreifender Beitrag der Kultur- und Lebenswissenschaften zur
Ernährungs- und Essensforschung. Ihr Rahmenthema ist die Gastlichkeit
(hospitality).

Die Beiträger beschreiben konzeptionelle Grundlagen und
Kommunikationswelten, analysieren einschlägige Diskurse, erläutern
Kulturspezifika gastlichen Handelns und beleuchten eine Vielzahl von
Aspekten der professionellen und berufsbezogenen Gastlichkeit im
Kontext von Kultur, Kommunikation und Küche, Politik und Ökonomie,
Philosophie und Ästhetik, Theologie und Medizin, Fremdheits- und
Ritualforschung, Touristik, Hotelwissenschaften und den Aufgaben des dualen Studiums.


Mit Beiträgen von

Dieter Adolphs, Regina Bendix, Andrea Cnyrim, Sieghart Döhring, Martin
Dannenmann, Burckhard Dücker, Guido Fuchs, Wolfgang Fuchs, Franz-Theo
Gottwald, Axel Gruner, Ines Heindl, Peter Heine, Irmela
Hijiya-Kirschnereit, Lothar Kolmer, Dieter Kramer, Martina Kraml, Dietrich
Krusche, Peter Kupfer, Harald Lemke, Hans Leweling, Yong Liang, Burkhard
Liebsch, Tsann-ching Lo, Wei Liu, Rolf Parr, Peter Peter, Heinz Pöhlmann,
Jana Rückert-John und René John, Martin R. Schaerer, Bernd Spillner,
Helmut Spinner, Bernhard Tschofen, Alois Wierlacher, Nicole M. Wilk,
Sabine Woydt und Hans J. Wulff zusammen mit Lars Lorenzen und Willem
Strank.